Выставка «Блики мастера». Ученики В.Вяткина

Автор: klim_samgin Рубрика: Выставки | Фотошкола

Фотовыставка учеников одного из знаковых фоторепортеров России Владимира Вяткина экспонировалась в фото-галереи «Фотоцентр». Москва, Гоголевский бульвар, 8, “Фотоцентр”. В нее вошло шесть моих фоторабот — триптих из серии «Photocritas. Театр» и триптих из серии «All you need is Love».

Фоторепортаж с выставки "Блики Мастера" учеников Владимира Вяткина

О выставочной экспозиции Блики Мастера

Культурный проект “РУСС ПРЕСС ФОТО” и Объединение “Фотоцентр” Cоюза журналистов представляют по-своему уникальную выставку, посвященную преподавательской деятельности известного фотомастера Владимира Вяткина.

Владимир Вяткин – это не только фотожурналист с мировым именем, но и талантливейший учитель. Более чем за 30-летний стаж преподавания количество его учеников стало измеряться тысячами.

Многие его ученики стали известными профессионалами. Среди них:
Дмитрий Астахов – личный фотограф президента России;
Василий Шапошников – фотокорреспондент И.Д. «КоммерсантЪ»;
Сергей Шахиджанян – фоторепортер газеты «Известия», преподаватель МГУ;
Александр Тягны-Рядно – фотокорреспондент газеты «Известия», еженедельника «Собеседник»
и др. изданий;
Степаненко Александр – председатель Мурманского отделения
Союза фотохудожников России;
Прокофьев Вячеслав – фотокорреспондент газеты «Труд»;
Линников Дмитрий – фотограф и преподаватель МГУ.
Алексей Кошелев– театральный фотограф;

В выставке участвуют 125 авторов. В экспозиции (более 250 работ) представлены политические и социальные темы, спорт, портрет, природа и жанровая фотография многих стран мира.

Я бы хотел поделиться с вами впечатлениями с открытия и небольшими размышлениями:

Слезы учителя нужно собирать в лотос и ставить на алтарь своего сердца.

Владимир Юрьевич говорил о со-участии, со-переживание со-бытию. Воообще приставка «со» указывает на со-кровенное, на тайну и секрет, как можно добиться успеха в любом деле:
со-весть — связанный с ведами, со знанием
со-бытие — связанный с бытием
со-участие — связанный участием.

Нужно быть связанным с обьектом, жить в нем, понимать его, сопереживать и быть «на той же волне». Для этого требуется непоколебимость и объективное смирение, мудрость, терпение, терпимость и бесконечное милосердие, отсутствие гордости и ложного эго. Проявлением таланта и в том числе искусства в материальном мире — является гармония, композиция, принципы красоты, которыми Бог наделил этот мир. И человек, входящий в резонанс с этими энергиями может со-творить поистине знаковые произведения искусства.

Когда человек уходит от этих вечных вселенских принципов — он становится лишь разрушителем, и даже не подражателем. Каждым своим снимком мы прокладываем дорогу либо в темнейшие области невежества, либо поднимаем дух и ум человека на высоты красоты, тайны, мудрости и гармонии. Это складывается композицией нашего снимка, его посылом, философией, смыслом, идеей, тональностью, приемом и пр. Не понимая этого, человек лишь плодит скорбь и разрушение ума своими «клевыми фотками». Нужно понимать, что любое наше действие несет за собой результат для мира, а не для нашего мимолетного наслаждения и эго.

Каждым снимком мы формируем ум зрителя — настолько пластичную, но постоянно укрепляющуюся увиденным извне структуру — которая влияет на все будущее человека — на его счастье или горе, на образ его жизни. Понимаем ли мы всю ответственность, котора выпадает на долю любого автора?
Или мы до сих пор в неведении своем думаем, что жизнь — это набор случайностей, а снимки — это просто, то, что «прикольно»? Почему бы не ставить цели в своем творчестве? Высокие Цели. Фотография лишь средство, не цель — радоваться технике камеры и своему отождествлению с фото-элитой. Это лишь глупость и иллюзия. Желание обмануть других и к сожалению привычка обманывать себя.

Давайте дарить людям счастье и веру, радость и мудрость — а для этого нам нужно учиться, постоянно находясь с спокойном и смиренном состоянии учеников.

Сопереживают ли «современные фотографы»? Глубоки ли они. Чисты ли их помыслы и мудры ли их снимки? Ученики ли они? Выставка замечательно это показывает…

Вспоминается стих из Шримад-Бхагаватам: «О Мудрец, в этот железный век Кали жизнь людей коротка. Они вздорны, ленивы, введены в заблуждение, неудачливы и к тому же пребывают в постоянной тревоге» (1.1.10)

Интересное размышление, коль эти триптихи встали рядом. Как две стороны одной жизни, одной медали. «Фотокритас» с ее тщетным поиском себя в зеркалах и чернобелой печалью, пустотой в сердце, лицемерием и бесконечной игрой, грусть, невысказанная печаль — отражение дел в современной западной цивилизации, обусловленной полным размытием Целей, но обремененная большими технологиями, молохом в руках жестоких невежд.

А на другой стороне весов — солнечное счастье людей, знающих Цель, питающих мудрость веков, все устремления которых полны любви и со-участия, со-причастия к божественному замыслу, цвет и смысл. Скромность и спокойствие осознавших себя душ. Именно духовная природа человека делает его Человеком. Ни рождение, ни национальность, ни толстый кошелек. Будущеее и надежда нашей культуры, на этой зеленой планете. Выбирать нам… Со-знание. Знание — чит (санскрит) — бытие (сат) и знание Бога — со-знание — «читать» отсюда. Сопричастность к вечному бытию Бога.

Большое спасибо Владимиру Вяткину, Василию Прудникову и всем организаторам за выставку и подарок Учителю на юбилей. Василию отдельное спасибо — по каким-то таинственным и судьбоносным причинам — мои триптихи оказались в великолепнейшем расположении. Спасибо! :))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Один отзыв

  • klim_samgin пишет:

    ЖЖ-юзер «vasprudnikov»

    Леша, привет.
    Спасибо за теплые слова.
    Ты совершенно точно уловил эту со-причастность, на самом деле на этом со- — весь мир держится. Не было бы этого противовеса — кранты. Очень рад что ты развиваешься как художник, год не виделись и такой прорыв. И еще, не представляешь, как мне приятно было видеть тебя рядом, мы к сожалению редко видимся, давай чаще, я готов.



Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.