Репортаж №. ББТ на книжной ярмарке. ВВЦ

Автор: klim_samgin Рубрика: Репортаж

«Нужно прочесть миллионы книг, чтобы найти главные десять».

Фотографии с книжной ярмарки ВВЦ

«Духовная литература издательства «Бхактиведанта Бук Траст» — почти ровесник эры ренессанса в России. Вначале эти книги жадно читали втайне при свете карманного фонарика. Позже Бхагавад-Гиту и Шримад Бхагаватам с красочными иллюстрациями, буквально переворачивающими сознание вчерашнего строителя коммунизма, на заре перестройки можно было встретить чуть ли не на каждом углу, а также в метро, на автобусах и троллейбусах. Ими зачитывались, о них спорили, их принимали или отвергали, потому что они часто казались несколько вызывающими для привычного образа жизни, не отличавшегося, кстати, здоровой кармой.»

«Уже много лет эти шедевры древнеиндийской классики можно видеть не только в руках монахов в индийских одеждах, но и в павильоне крупнейшей книжной выставки. Будучи незаменимой частью богатейшего всемирного философско-религиозного наследия, они принимали участие еще на московской книжной ярмарке в 1977 году. Впрочем, сегодня книги Прабхупады обретают и некое новое звучание, актуализируя колоссальный пласт человеческого измерения. Многое из того, о чем рефреном твердилось в книгах Прабхупады, уже случилось и продолжает происходить непостижимым образом.»

«На выставке представлены все книги, переведенные на русский. Самое видное место занимает, конечно же, Бхагавад-Гита, представляющая собой сердцевину эпоса «Махабхарата». Однако, как было сказано выше, культура современной Индии тесно переплетается с религиозными мотивами. Поэтому стенд издательства «Бхактиведанта Бук Траст» предлагает помимо книг еще и экзотический индийский танец, дегустацию сладостей, знакомство с храмовой архитектурой, астрологией, аюрведой – словом, всем, что мы называем «ведической культурой».»

Для меня этими книгами счастья несомненно являются (по порядку углубления): «Наука самоосознания», «Шри Ишопанишад», «Бхагавад Гита как она есть», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-Чаритамрита».

Помню, как полки были забиты под завязку разнообразнейшими классиками, писателями, поэтами, купленными за долгие годы. И какое облегчение испытываешь в поисках Истины, когда прямо, честно и доходчиво Шрила Прабхупада, великий святой современности излагает сложнейшие премудрости древнейших таинственных писаний Вед, которые оживают не на страницах пыльных талмудов, а именно в переменах нашей жизни. Если вы честны с собой и стремитесь к счастью, то эти книги могут дать вам Счастье.

XXV-я ММКВЯ, ВВЦ, павильон 75, зал А, стенд А-49 /Б-42

Послушал краем уха людей у стенда Центра Ведической Культуры:

— я в такие книги стараюсь не вчитываться…
— это не наше, у нас зима…
— индусы украли все у ариев…
— меня интересует только аюрведа…

Люди подходили очень разные, интересовались, покупали книги, задавали вопросы, наслаждались ведическими киртанами и баджанами, мантрами, танцами, угощались сладкими шариками, уносили с собой буклеты и улыбки в ответ на улыбки жизнерадостных вайшнавов… Но книги, господа, нужно читать — это то, что в фантике, конфетка, да и вообще читать больше. У современного западного человека к сожалению есть одна неприятная болезнь, оберточность, не важно на каком уровне он находится: «я все знаю, у меня на все есть ответ». К сожалению такая позиция западного человека не решает самого главного вопроса в нашей жизни: рождения, старости, болезней и смерти…

«Действительно, при ознакомлении с выставкой в глаза бросается обилие серьёзных изданий. Стенды сотен российских и десятков зарубежных издательств буквально «забиты» литературой просветительского и образовательного характера. Множество стендов посвящено духовной литературе, причём самых разных конфессий – от Русской православной церкви до Общества сознания Кришны.» (источник: http://pnp.ru/newspaper/20120907/9615.html)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.