Медитация №. Энтузиазм и свобода. Словарь дополнений.

Автор: klim_samgin Рубрика: Медитации | Новости

Несколько дней медитировал на эти два термина. Многие из нас говорят о свободе и о своих правах. Но что за свобода подразумевается?

Свобода есть все подряд, говорить все подряд, критиковать всех подряд, право отделиться от государства, от семьи, право поменять пол… Это не свобода — это рабство, это рабство телесной концепции бытия, обреченной на смерть туши и души.

СВОБОДА — от древне санскритского — [сва бхавати] — моя сущность, мое истинное положение.

Без самоосознания и познания своей духовной природы, потребностей истинного Я, свобода лишь останется иллюзией нашего обреченного на смерть тела. Чтобы понять свободу — нужно понять себя и Бога. Нужно всесторонне изучить этот вопрос.

«Свобода» невозможна без «энтузиазма»…

ЭНТУЗИАЗМ — (греч. enthusiasmós) — высокая степень воодушевления, подъема, восторга, порожденных обычно преданностью какой-либо идее, стремлением к достижению важной цели. (Атеистическое определение из Советской инциклопедии, убивающее само понятие)

А вот более точное, древнее и честное определение, почувствуйте разницу в парадигме целей:

ЭНТУЗИАЗМ (греч. enthousiasmos — «наполненность Богом» от entheos — «исполненный божества») — боговдохновенность. Близко понятию гений (лат. genius — «дух, идея»). Энтузиазм — это не просто воодушевление, восторг, экстаз, страсть, а состояние психики, близкое творческому экстазу, предполагающему абсолютную свободу творящего духа (см. вдохновение). Древние греки считали энтузиазм ниспосланием богов, воодушевлением, которое может доходить до божественного экстаза (греч. theia mania — см. мания). Таким качеством обладают оракулы, пророки, поэты.

В период поздней античности энтузиазм приписывали живописцам. В философии Платона и неоплатоников энтузиазм — ступень восхождения к Божественной идее красоты. Именно в таком, религиозном и пантеистическом смысле трактовали понятие энтузиазма романтики конца XVIII — начала XIX в., противопоставляя энтузиастов (подвижников с ярко выраженной волей к творчеству) филистерам (нем. Philister — «обыватель»). Превосходство «энтузиастов» над «филистерами» отражено в сказках Э. Т.-А. Гофмана (см. «гофманиада»).

По определению немецкого философа И. Канта (1724—1804) энтузиазм означает взлет, подъем, возбуждение (нем. Aufschwung), которое «сильнее, действеннее и длится дольше, чем возбуждение, вызванное обычным чувственным представлением»

В настоящее время энтузиазмом называют целеустремленность в достижении каких-то целей. Характерная особенность энтузиазма — его ориентированность (направленность интереса) на цель (результат), и уже через это (опосредованно) — на сам процесс достижения цели.

Как верно заметила ученица Бхактиведанта Свами Шрилы Прабхупады — Шамаприя д.д.:

ЭНТУЗИАЗМ невозможен без его составляющих — чувства долга, решимости, почтения и вкуса!

Наша свобода в этом материальном мире — это понимание своего временного положения в этом теле. Попытка наслаждаться материей, сексом с материей, танцами с материей, любовью с материей — это безумство ребенка.

Свобода — это Путь, это решимость до Цели, главной Цели, которая не прокиснет под давлением эпох, это вдохновенное действие в материальном мире, полет над водной гладью, не касаясь. Такую свободу невозможно отнять, ею возможно только поделиться.

Можно тысячу раз бороться за свои права, но с кем? Неужели со временем? Время это представитель Господа Бога в этом мире. Его главный представитель, Он Сам. И все остальные обьекты для борьбы выглядят в этом мире пожалуй ненужными. Борьба со временем, это борьба за свое право быть вне времени. Она невозможна без долга, без почтения, без решимости и вкуса.

Обрести СВОБОДУ, значит не рождаться, не болеть, не умирать, не стареть — вот за какую свободу стоит сражаться с интузиазмом. Иначе, как сказано в древних писаниях, мы лишь жуем пережеванное, крутимся в белечьем колесе самскары и мертвых игрушек. Выйдя из этого затянувшегося сна, развивая вкус к своей духовной природе, вы поймете, Кто главная Цель, вы узнаете насколько Он (Абсолютная Истина) сладок и идеален, вы полюбите Его. Вы станете дороги Ему настолько, что Он захочет взять вас с собой, вернуть вас обратно в вечное блаженство бесконечной игры. :)

Вам уже не захочется питаться мертвыми телами, пить гнилые напитки, говорить убивающие душу слова, искать виновных в вашей карме, вы перестанете заниматься сексом с этим материальным миром, потому что — это тень, это кости умерших динозавров и невежество тех, кто этот мир приукрашает по ТВ (и пр.), они хотят продать вам очередной труп… И только желающий обмануться обманется.

Кому в голову придет любить вещи и использовать живых существ. Ваша парадигма и жизненная позиция вернется в естественное состояние вечности и знания. Вы всегда будете счастливы и никогда больше не ошибетесь.

Ом Тат Сат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.