Медитация №. Сематика и Мантра-йога

Автор: klim_samgin Рубрика: Дзен-фильмы | Медитации | Новости

Для ученых современности и древних мудрецов не секрет, что звук создает форму (янтру). Янтра — это механизм, тело, в котором пребывает живое существо (душа). Ум — это тонкая природа звука. Именно своим умом мы формируем наше следующее тело, как сформировали свое нынешнее. Это подтверждается в Бхагавад-Гите. То, о чем мы думаем в момент смерти — то и определяет наше следующее рождение.

Поэтому во всех духовных традициях мира самое большое значение уделяется именно воспеванию святых Имен Бога (Ом, Маха-мантра, Иисусова молитва и пр.), память о котором формирует наше духовное тело, не подверженное материальным изменениям (рождению, старости, болезням и смерти). Это главная практика всех разумных людей.

«Ом анавритти шабда». Веды говорят: «Освобождение приходит через звук». Это – итоговый вывод всей ведической философии и космогонии. Только звук способен очистить наше сознание для восприятия более высокой реальности.

Современная наука, изучающая этот феномен называется СЕМАТИКОЙ. Интересные опыты по преобразованию тонкого звука в янтры можно увидеть здесь. Все формы этого мира происходят из звука — особенно это наглядно показано на примере панцыря черепах в ролиике ниже:

Маха Мантра (Hare Krishna Maha Mantra)

Харе Кришна Мантра, которую также называют Маха Мантра («Великая Мантра») – вайшнавская мантра из 16-ти слов. Считается что её слушание, повторение или воспевание возвышает сознание практикующего на духовный уровень. Практика повторения мантры Харе Кришна уходит своими корнями в Ведическое прошлое.

История

Махамантра Харе Кришна – древняя ведическая мантра, впервые упоминаемая еще в Яджур-Веде (Калисантарана-Упанишада). Популярной в Индии она стала благодаря вайшнавскому святому Чайтанья Махапрабху, который в XV-ом веке восхвалял Бога через воспевание этой мантры. В XX-ом веке популярность махамантры распространилась по всему миру благодаря Свами Прабхупаде – основателю «Общества сознания Кришны».

Текст мантры

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Маха Мантру исполняют Кришна Дас и СТИНГ

Значение мантры

Многие тексты указывают на то, что именно эта мантра помогает устранить все препятствия нынешнего Железного века (Кали-юга) и поднять осознание практикующего на высочайшие уровни. Состоит Махамантра из 16 слов – это повторяемые три имени Абсолюта: Харе, Кришна Рама. Имя «Кришна» означает «Всепривлекательный», «Рама» — «Всеблагой», «Харе» — обращение к аспекту энергии, женскому проявлению Абсолюта. Повторение махамантры – это обращение к Абсолюту именно в этих проявлениях, что реализовывает эти качества не только в окружающей реальности, но и внутри практикующего.

Киртан

Киртан – это естественная функция души. Киртан от природы радостен, будучи потоком любви, льющимся из души,он дает подлинное вечное благо.

Киртан – это динамическая медитация, основанная на повторении священных звуков.
Санскритский корень kirtt означает «произносить что-либо громко, так, чтобы другие могли слышать». Это главное отличие киртана от индивидуальной мантра-медитации.

Киртан – это совместная практика повторения различных мантр, как правило, в сопровождении традиционных музыкальных инструментов и иногда сопровождается танцами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.