Медитация №. Размышления о Пасхе!

Автор: klim_samgin Рубрика: Медитации | Новости

«Часто бывает, что, когда пост идет уже к концу, нам жалко с ним расставаться. А ведь и не надо расставаться, надо всегда стараться жить в таком духовном напряжении. Если хочешь, христианин, чтобы тебе был пост полезен, – то постись и телесно, постись и душевно, и постись всегда» — святитель Тихон Задонский

Много вопросов у меня было до сегодняшнего дня к христианам и «христианам» относительно философской и практической стороны Пасхи и разговения (выхода из Поста).

Обычно нам, плавающим на поверхности духовных практик, бывает и невдомек, что есть люди традиционных (семейных и государственных) религий, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следуют духовным наставлениям святых и старцев, писаниям и Богу, тем самым очищаясь и приближаясь к пониманию Бога и последующей встречи с Ним.

Обычно мы встречаем в своей жизни мещан, братков с золотыми крестами, фанатичных старушек, суеверных атеистов, или, на худой конец, попов-бизнесменов, сектоедов и клоунов от «ООО «ЦПЦ»».

В этом сезоне в США и ряде других стран традиционным крашеным яйцам составили конкуренцию разноцветные цыплята. В конкретный период инкубационного периода под скорлупу вводят пищевой краситель. Окраска цыпленка держится всего пару недель, пока пух не сменится перьями.

С точки зрения души, воплотившейся в определенном месте, стране, традиции, ищущей Бога в своей жизни и жизни окружающих – всегда важнее и привлекательнее принципы Бога — принципы морали, нравственности, любви и сострадания, ненасилия – нежели ритуальная и обрядовая часть, которая подчас размыта суевериями, временем, политикой, жестокосердием, недобросовестностью и невежеством исполнителей.

Скоро Пасха. На Википедии большая статья, в которой можно найти все ответы. Мы же ограничимся волнующими нас моментами:

Древнее время: Пе́сах у евреев празднуется в честь Исхода из Египта[2]. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28, Чис.9:1-14).

 

«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.» (Исход, 12)

На первый взгляд жутковато для среднестатистического святого или вегетарианца со стажем. Но такова жизнь, Господь просит из любви к своим обусловленным душам, страдающим в материальном мире сделать хоть что-нибудь для Него, обратить на Него свое внимание, вспомнить о Нем. Ну «хоть бараном поделись», «хоть обратись ко Мне, даже ради своего спасения и спасения детей от чумы, но сделай это как подношение Мне». Такой же зов Бога к душе мы прослеживаем и в «Бхагавад-Гите», писании поведанном и записанном задолго до «Ветхого Завета», с одной лишь разницей, что Верховная Личность Бога, Бхагаван, Всевышний, Кришна просит совсем о малости: «Предложи мне с любовью и преданностью цветок, листок и немного воды и я приму их!» (9.26). И никакого насилия.

Но то другие времена, другие нравы. Сложнее пожертвовать припасенным для собственного наслаждения бараном. Лучше убить невинного ягненка один раз для Бога, чем для себя каждый новый день (похоже на наши постоянные и систематические крестовые походы в колбасный отдел, не смотря ни на какие ограничения, что уже говорить о «раз в году»).

Еще один момент: «Ешьте с поспешностью, горькое, ночью» — т.е. не получайте удовольствия, как это делали вы обычно, смакуя ребрышки, раскладывая останки убиенного живого существа по тарелочкам и украшая зеленью и кетчупом.

И самое важное – УБЕЙТЕ этого барана на глазах у всей деревни («все собрание общества Израильского вечером»), на глазах у детей, женщин, и слабонервных. Один только этот прием от Бога, говорит о Его сострадательной природе. Насколько же это должно было быть непривычное зрелище для тех, кто привык убивать живых существ втихую, за стенами, за проволоками, где даже журналисту не проникнуть, не то что Богу, тысячами убивая живых существ – а потом, чинно мирно упакованные дизайнерские пакетики с «этим» продавать в супермаркетах.

«Но! После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеив Песах едят только опресноки[3]. Лепешки. И слава Богу! Епифаний Кипрский полагал, что Пасха особым образом праздновалась у коринфян, так как апостол Павел писал им: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать (έοσταζωμεν) не со старою закваскою…» (1Кор.5:7).

Исходное определение Первого Вселенского собора относительно Пасхи, о том что посты и праздники должны быть одновременно у всех в Церкви, стало основанием для церковного устава. Чтобы не иметь ничего общего с «Богоубийцами и Отцеубийцами»[12] (иудеями), для этой цели было решено на Первом Вселенском соборе праздновать христианскую Пасху так, как её праздновали в то время в большинстве церквей»

Похоже, перед Господом Иисусом Христом стояла сложнейшая задача, одним своим деянием (распятие на кресте, «смерть», и воскресение) – совершить сразу множество благих дел во имя мира всех живых существ, жертвуя собой, своим закланием ради изменения ритуального фарисейства и жестокости. Этого недостаточно было в заповеди «Не убий!», которую последователи стали трактовать однобоко, относя ее только к человеческим существам. И как и полагается всезнающему и всевидящему Господу, Он справляется с ней великолепно, и «старая закваска» уходит в небытие. Уходит ли?

«В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог.

В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» ( (болг.) «бедро») или «шиш» ( (болг.) «шашлык» из ягнёнка).

Похоже в Болгарии, Италии и Балканах не все поняли жертву Господа Христа, и продолжают древние предрассудки? В таком случае преподобный Феодор Студит сказал бы:

«Почему же мы с таким нетерпением ждём Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы её множество раз и раньше? И эта придёт и уйдёт — в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.

Что же, — спросит кто-нибудь, — не нужно радоваться Пасхе? — Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше — но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? — Очищение грехов, сокрушение сердца, слёзы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день».

Свт. Мелитон Сардийский: «О таинство новое и неизречённое! Заклание овцы сделалось спасением Израиля, и смерть овцы стала жизнью народа, и кровь отпугнула ангела. Скажи мне, о ангел, чего испугался ты? Овечьего заклания или Господней жизни, смерти овцы или образа Господа, крови овцы или Духа Господня? Ясно, что ты испугался, видя таинство Господне, происшедшее в овце, жизнь Господню в заклании овцы, образ Господа в смерти овцы… Услышьте о силе таинства! Когда-то заклание овцы было драгоценно, ныне же оно обесценилось из-за Господней жизни;

Что такое Пасха? Ибо она называется этим именем от случившегося: от pathein („претерпевать“) произошло paschein („страдать“, или „праздновать Пасху“). Итак, научитесь, кто страдает, и кто сострадает страждущему, и для чего Господь сошёл на землю: чтобы, облекшись в страждущего, восхитить его превыше небес»

«Когда-то заклание овцы было драгоценно, ныне же оно обесценилось из-за Господней жизни;» — можно ли трактовать это откровение двояко?

Я понимаю под ним отсутствие необходимости в жертвенных ритуалах убийства животных, раз, и отсутствие необходимости вообще на пути духовного пути убивать живых существ, есть плоть, два, о чем косвенными и явными методами говорит Господь Иисус. И не говоря уже о других традициях, где Господь Будда, Господь Кришна, Господь Чайтанья, сонмы святых различных традиций – прошедших к Богу намного глубокий и искренний путь.

Либо: Иисус взял за нас все грехи. Теперь мы не ограничены правилами. Можно есть мясо каждый Божий день, являясь заказником жестокого насильственного террора против братьев меньших, потому что у животных «нет души». Многие мои знакомые согласны на второй вывод. Но что такое «душа»? Душа это не кровь, не жизненная сила – душа – это неотьемлемая частица Бога, его лучшая из энергий, вечная, полная знания и блаженства, она не имеет отношения к материальному телу, но в следствии своей крохотности и обусловленной природы попадает под воздействие материи, вселяясь в тела, кровь от плоти, животных, растений, людей. Душа чувствует, сознает, мыслит и желает. Вы лишаете любое животное существо, чувствующее, сознающее, мыслящее и желающее жизни, кроме человека (но и у людей есть дискриминация по расе, полу, социальному положению…) права на жизнь. А значит, нет речи о духовном понимании.

Пасха – это праздник души. Последуем за святыми в их радости:

Свт. Лев Великий: «Итак, поскольку через сорокадневное воздержание мы пожелали достичь того, чтобы хоть в какой-то мере во время страдания Господа ощутить Его крест, мы должны стремиться, чтобы нам оказаться также участниками и воскресения Христова и, ещё находясь в этом теле, перейти от смерти к жизни. Ведь для каждого человека, который меняется и становится из одного другим, конец — не быть тем, кем он был, и начало — быть тем, кем он не был. Но важно, для кого человек умрёт и для кого будет жить, ведь есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти.

И не где-то, а в этом преходящем веке можно обрести и то, и другое; и от того, как мы поступаем во времени, зависит различие вечных воздаяний. Итак, нужно умереть для диавола, а жить для Бога; нужно устраниться от несправедливости, чтобы восстать для правды. Пусть падёт ветхое, чтобы появилось новое. И поскольку, как говорит Истина, „никто не может служить двум господам“ (Мф.6:24), да будет не тот господином, кто подтолкнул стоящих к падению, но Тот, Кто воздвиг повергнутых для славы».[32]

Свт. Григорий Богослов: «С ними и я (о если бы иметь мне и голос достойный ангельской песни, и оглашающий концы мира!) вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! и ещё скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды. …ныне празднуем самое воскресение, не ожидаемое ещё, но уже совершившееся и примиряющее собою весь мир.

Но причастимся Пасхи, ныне пока прообразавательно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете. Ибо подзаконная Пасха (осмеливаюсь сказать, и говорю) была ещё более неясным прообразованием прообразования. А впоследствии и скоро причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить с нами сиё „новое вино в Царстве Отца“ (Мф.26:29), открывая и преподавая, что ныне явлено Им в некоторой мере; ибо познаваемое ныне всегда ново. В чём же состоит это питиё и это вкушение? — Для нас в том, чтобы учиться, а для Него, чтобы учить и сообщать ученикам Своим слово; ибо учение есть пища и для питающего».

Так давайте же меняться, менять понимание, наполнять состраданием сердце, осознавать единую природу всех живых существ, питаться чище и проще, без скотобоен, без жестокости, осознавать истинный план Господа на нас, утверждаться в практике и понимании писаний, и учиться, «ибо учение есть пища и для питающего».

Аминь, Ом Тат Сат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.