Выставка «Jiva. Мир изнутри»

Автор: klim_samgin Рубрика: Выставки | Дети | Новости

Дорогие друзья! Представляю вам онлайн-выставку моего нового фотопроекта «Jiva. Мир изнутри». Первый раз выставка презентовалась 23 ноября 2013 года в гостинице Корстон в рамках проекта, «Мантра Йога», далее — 1 декабря на «Творческой Мастерской» в центре «Каула-Йога» и 15 декабря в Лужниках на фестивале ведической культуры «Голока-Фест». Теперь на официальном сайте. Приятного просмотра!

О выставке:

Несколько лет у меня зрела достаточно необычная выставка. Можно назвать этот период ворочаниями и метаниями над формой и содержанием — но тема одна, вечная: дети! Дети — как посланники чистоты, открытости, глубины и духовной спонтанности.

Иисус говорил: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матфей 18:3)

Наверняка каждый взрослый иногда задается вопросом: почему я перестал быть ребенком, потерял тот вкус ощущений, тот энтузиазм и безусловную любовь, почему меня одолели материальные, грубые потребности, почему погас взгляд и сердце уже все меньше восторгается прекрасному, почему мельчают мечты и увеличивается океан скорби и депрессии?

Я наблюдал это за собой, задавал это вопрос. Почему одни и под старость имеют ясный, младенчески чистый взгляд, в котором отражается сердце и душа, а другие уже в молодости становятся алчными стариками с бессмысленным взором? Что отражается в глазах и тех и других?

Древние писания очень четко описывают феномен души — изначального чистого, полного вечности, знания и блаженства, самосветящегося живого существа, попавшего под влияние материальных оболочек, бренного тела и временных мотивов.

Практикуя йогу в фотографии и следуя за древними текстами, я все чаще стал видеть душу, ту изначальную субстанцию, которая неизмерима и чужда осквернению. Особенно в глазах детей, необычных детей, детей необычных родителей, в глазах детей святых и йогов. В этой серии нет ни одного постановочного портрета.

Одни приходят в этот мир, чтобы извлечь уроки, другие — почувствовать себя независимыми, третьи — с определенной задачей, побуждаемые к действию незримым Творцом и доброжелателем всех живых существ. У каждого свои мотивы. Но всех их объединяет одно — сознание, внутренняя сила и желание.

Выставку «Jiva. Мир изнутри» я задумывал несколько лет назад. Но этим летом, возвращаясь с фестиваля «Жизниград» она полностью приобрела смысл и форму. Меня и еще одну гостью фестиваля подвозили до Москвы два монаха-вайшнава. Беседовали конечно об Индии, путешествиях и прочем.

У девушки на коленях сидел карапуз, которому еще и года не исполнилось. Она рассказывала о своих приключениях: как учила бенгали, как путешествовала с паломниками по Храмам Индии, какие города посещала, спрашивала, что нового в духовной жизни московских вайшнавов.

Пока брахмачари-монахи Нармада и Сергей беседовали с попутчицей, я смотрел на ее ребенка. Просто смотря на меня, он пронзал таким чистым и естественным светом, что мне интуитивно «пришлось» поменять свое настроение — отключить ум, и усилить осознанное внимание к настоящему. В этих светящихся глазах было… то живое существо, которое мы так тщетно и глупо пытаемся найти в материальном мире.

Душа, еще не привыкшая к новой машине-телу, но бесконечно мудрая прошлым опытом, и привлекающая. В этом взгляде можно было утонуть. Смотреть без остановки. В этом моменте было настоящее общение! Общение двух существ, смотрящих друг на друга из скафандров и оболочек своих совершенно разных тел…

Я поприветствовал его, взяв за крошечную руку. Конечно не у всех детей так ярко проявлена эта безгранично чудесная внутренняя сила жизни, но такого «малыша» я видел в первый раз. И отпечаток трансцендентного опыта остался, надеюсь, у меня на всю оставшуюся жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Один отзыв

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.