Медитация №. Божественное происхождение Canon

Автор: klim_samgin Рубрика: Медитации | Новости

В очередной раз убедился, что за успешными брендами обязательно Кто-то стоит…

Компания ведёт свою историю с основания в 1933 году оптической лаборатории, которая занимала одну комнату на 3-м этаже здания Такикавая (Takekawaya Building) в Токио. Лаборатория была открыта совместно двумя молодыми людьми: Горо Ёсида, и его зятем Сабуро Утида.

Её задачей было производство высококлассных фотоаппаратов, не хуже немецких моделей, которые были на тот момент самыми совершенными. Они занялись исследованием механизмов существующих камер. Спонсировал эти исследования Такэси Митарай близкий друг Утиды, который впоследствии стал президентом компании.

Компания была названа в честь буддийской богини милосердия Каннон (более известной как Гуаньинь китайского пантеона, она же бодхисатва Авалокитешвара).

Каннон — в японской мифологии, богиня милосердия, способная перевоплощаться. Образ Каннон попал в Японию из Китая вместе с буддийским вероучением, где имеет соответствие в богине-бодхисаттве Гуаньинь. Считалась воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, а также помощником будды Амитабхи. Часто изображается многорукой. Согласно буддийским поверьям, она помогает людям, появляясь в тридцати трёх образах.

Гуаньинь — персонаж вьетнамской, китайской мифологии, корейской и японской, божество, выступающее преимущественно в женском обличье, спасающее людей от всевозможных бедствий; Образ восходит к буддийскому бодхисаттве Авалокитешваре, но Гуаньинь почитается представителями практически всех конфессий Китая. Образ Гуаньинь проник и в страны, соседствующие с Китаем, в частности, в корейской мифологии известна богиня милосердия Кваным (Квансеым), в японской — Каннон, помощница будды Амитабхи

Одна буддийская легенда описывает, что Гуаньинь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от сансары или перерождений. Несмотря на упорные усилия, она видела, что ещё очень многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей.

Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы слышать крики страдающих. Тогда Гуаньинь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.

Авалоките́швара (санскр. अवलोकितेश्वर Avalokiteśvara IAST, «Владыка взирающий») — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Атрибут — веер из хвоста павлина. Далай-лама считается воплощением Авалокитешвары и регулярно проводит инициации Авалокитешвары.

В древнем ведическом писании «Бхагавад-Гите» также дается описание Бога в этой многорукой и величественной форме:

Кришна по просьбе Арджуны показал ему на Курукшетре Свою вселенскую форму. Арджуна увидел в ней бесчисленные рты, глаза и другие части тела. Эта форма была украшена разными драгоценностями. В ней блистало разное оружие. Небесные гирлянды, одеяния, аромат масел, все сверкало великолепием.
Вселенская форма Бога лучилась ярче тысяч солнц. Арджуна увидел бесчисленные божественные экспансии, невероятным образом собранные в одном месте.

«Итак, я описал тебе вселенскую форму Личности Бога, состоящую из грубых материальных элементов. Тот, кто действительно стремится к освобождению, сосредоточивает свой ум на этой форме Господа, потому что в материальном мире нет ничего, кроме нее» («Шримад-Бхагаватам» 2.1.38)

Таким образом, вират-рупа, вселенская форма Верховного Господа, включает в себя все проявленное в материальном мире, поэтому вселенскую форму Господа называют Сверхдушой всего живого и неживого. Сосредоточивая свой ум на Кришне, который распространяет Себя в самых разнообразных проявлениях, человек постепенно подходит к преданному служению Господу, что является самым верным путем самоосознания.

Встать на путь самоосознания – значит прекратить борьбу за материальное существование и начать бороться за вечную жизнь. И на первых порах медитация на вселенскую форму Шри Кришны поможет избавиться от безбожия и научиться вести себя так, чтобы не наносить оскорблений телу Господа. Сознание присутствия Бога обуздывает гордыню человека и избавляет его от сомнений в существовании Господа. Так можно научиться оказывать почтение всему сущему, поскольку все, что мы видим вокруг, является частью тела Всевышнего.

Год спустя, 26 июня 1935 года, Утида зарегистрировал торговую марку и логотип «Canon». В отличие от религиозного Ёсиды он хотел придать камерам более звучное и современное название. Одним из основных значений слова можно назвать «стандарт», к которому стремится компания, создавая свои продукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.