Интервью. Фото-портал «Интер-Фотки.Ру»

Автор: klim_samgin Рубрика: Выставки | Фотошкола
Построить гармонию в ограниченно плоском пространстве – интервью с театральным фотографом Алексеем Кошелевым (Для журнала «Интер-Фотки.Ру»)
Июль 2008Klim-Samgin, Алексей Кошелев – все это имена человека, который, несмотря на юный возраст, изменил представление многих о театральной фотографии. Член Международной Федерации Художников IFA Юнеско, Союза Фотохудожников России, Московской Лиги Деятелей Культуры и Искусства, Творческого Союза Художников России, он талантлив во многом, но нашел себя именно в театральном фото. Две персональные выставки в Москве: «Persona Grata. Портрет женщины» и завершившаяся недавно «Театр. In Folio» – только начало творческого пути.
из выставочной серии "Photocritas. Сон мима"

из выставочной серии "Photocritas. Сон мима"

Леша, когда ты понял, что фотография – это для тебя?

По первому образованию я инженер. Однако вскоре понял, что не мое это – начал заниматься дизайном, который осваивал еще до института, делал сайты и другие какие-то разработки. Потом уехал в Питер, там у меня была девушка, которая занималась фотографией, и все, наверное, с нее и началось. Она дала мне тот самый первый «пинок».

фотохудожник Алексей Клим Самгин Кошелев

Что за фотоаппарат был у тебя в то время?

Pentax К 1000 – «железный гробик», наподобие нашего «Зенита», но намного лучше по оптике и многим другим показателям. Мы ездили по Золотому кольцу и снимали на цветную и черно-белую пленку. В это же время я перелопатил очень много книг по фотографии, журналов, чтобы разобраться в технической стороне вопроса. Самое сложное для любителя – это выдержка и диафрагма: чтобы понять, что это такое, мне потребовался месяц. И все же… это лишь техника. А искусство всегда у тебя в голове. И главное – выразить его через какие-то средства…

В общем, все как-то завертелось, и я стал заниматься только фотографией. Снимал много для себя, потом – кино, театр,

и вот на этом виде съемки пока и остановился.

Что изменилось в выборе техники, на что снимаешь теперь?

В театре – на Canon 30 D и Canon 30 V, жанр – на разную технику, от Pentax до «Зенита». Сейчас снимаю на «Чайку 2».

А когда ты осознал, что твои фото стоят того, чтобы показать их кому-либо?

Я всегда показывал свои работы (когда-то стихи писал и их тоже показывал). Сначала был сайт, потом – ЖЖ, где, в основном, и публикую снимки.

Уровень постоянно растет. И когда я порой просматриваю свои старые работы, понимаю, что с этого и нужно было начинать, этот этап нужно было пройти. Когда ты смотришь работы других начинающих фотографов, сразу видно, что это любительская фотография, но понятно, что если автор будет идти дальше – через пять лет могут получиться хорошие результаты. Можно потом проверить даже: посмотреть добился человек чего или нет.

из серии "Театр. In Folio"

из серии "Театр. In Folio"

Это внутреннее чутье?

Скорее, интуиция, основанная на опыте. Это чувство идет от живописи. Сейчас открою вам свой секрет как видеть. Это постоянная подпитка визуальной информацией: ты ходишь на хорошие выставки, изучаешь фотоальбомы. Скажу честно, фотографов я люблю меньше, чем живописцев. Мне нравятся импрессионисты, экспрессионисты, классики. Живопись намного ближе к искусству, чем фотография.

И кто самый любимый из художников?

Модильяни. Хотя мне нравятся почти все, кто творил в то время: Пикассо, Ренуар…

Какую фотографию ты считаешь своей самой большой удачей, лучшим снимком?

Лучшего, наверное, еще нет. Но вот таких, что на стенку можно повесить – несколько: например, с клоунами. А еще есть архив, который никому не показывается. Многое оттуда – это вообще ужас! Поэтому еще одно из качеств фотографа – умение отбирать.

из серии "Yoga. Театр Тонкого Тела"

из серии "Yoga. Театр Тонкого Тела"

Фотография – что это: профессия, хобби?

Это жизнь. Просто по-другому я не вижу мир: мне нужно его показать, выразить, пропустить через себя. То средство, которое я нашел – очень удобно для этого.

Леша, тебя по праву можно назвать удачливым фотографом, ведь прошло уже несколько твоих персональных выставок…

У меня был большой проект «Портрет женщины» в прошлом году. Хотелось показать женщину через взгляд, лицо, с помощью художественной обработки – как картину. Каждая женщина – это законченный образ, картина, в которой максимально собранно все, что присутствует в человеческой жизни. Было выставлено около 20 портретов. Потом я работал на съемках, один из кинопроектов назывался «Желтый дракон». А этот год полностью посвятил театру. Выставка «Театр. In Folio» – своеобразный отчет за два года.

И все же, что ты больше любишь снимать: театр, кино, жизнь?

Сейчас на первом месте – театр. Я могу показать его профессионально. Говорят, что, порой, мои снимки даже интереснее, чем то, что происходило в этот момент на сцене. Мне интересно снимать театр в целом, такой, какой он есть, ведь это работа многих людей, не только актеров. Художники, режиссеры, осветители, костюмеры… Все должны присутствовать в кадре. А фотографы для журналов зачастую снимают лишь крупные планы артистов: людям же интереснее смотреть на знакомое лицо, нежели на то, как выглядит спектакль в целом. Когда я решаю фотографировать тот или иной спектакль, иногда просматриваю снимки, которые были сделаны до меня, но никогда не смотрю до съемки саму постановку.

из серии "Persona Grata. Портрет женщины"

из серии "Persona Grata. Портрет женщины"

Ты успеваешь следить за сюжетом, за действием во время съемки?

Скажем так: если спектакль достаточно медленный и в нем мало что меняется – в основном актеры ведут диалог – то на 90% успеваю следить за ходом событий. Но чаще всего спектакль динамичный и 50% просто упускается. Сюжет остается, но уже нет эмоционального воздействия. Ты просто 2 часа подряд снимаешь, и у тебя нет времени почувствовать постановку.

Быть может, стоит сначала посмотреть спектакль, отметить яркие моменты, а потом уже снимать?

Нет, для меня самое важное – импровизация. Если ты уже видел материал – тебе скучно. Хотя, некоторые спектакли стоит снимать по нескольку раз, чтобы раскрыть их полностью, реализовать идеи, которые не успел воплотить во время первого этапа работы.

Любишь ли ты ходить в театр простым зрителем?

Люблю, но это другое. У меня все равно чешутся глаз и руки: если я что-то увидел – сразу выстраивается кадр. Даже когда просто брожу по улице, передо мной всегда рамка видоискателя, она в моей голове.

из серии "Другой город"

из серии "Другой город"

 

Какое место в жанре художественной фотографии занимает техника?

Об этом не надо думать, главное – навык работы, чтобы не возникло вопроса, как и что сделать. Порой я боюсь за свой фотоаппарат. Дело в том, что в театре очень быстро меняется световая схема, приходится часто менять экспозицию. И я боюсь за колесико выдержки, потому что крутить его приходится довольно резво… Но даже это все не в голове, а в руках.

На твой взгляд, какие существуют тенденции в современной фотографии?

Сейчас просто модно снимать плохо. И модно это «плохо» выдавать за искусство. Фотографируют вещи, которые не играют большой роли. Это сродни тому, как если сравнивать хорошее кино и какое-нибудь ТВ-шоу. Чувствуете разницу?

Можешь поделиться профессиональными секретами?

Ну, вот из последних: сейчас я снимаю в театре на монокль и делаю мультиэкспозицию. Знакомый, очень хороший фотограф, соорудил мне монокль из старого объектива от «Зенита». В нем всего одно стекло, и оно дает волшебный эффект.

Второй секрет – и не секрет вовсе, его я знал давно, правда, работаю в таком режиме недавно. Я фотографирую на пленку на монокль и делаю двойную мультиэкспозицию: снимаю один раз, потом вынимаю пленку, вытаскиваю язычок, снова вставляю и по уже отснятым кадрам отщелкиваю еще раз. В одном кадре получается две картинки. Думаю, следующий мой проект будет в этом ключе. Но уже среди работ последней выставки «Театр. In Folio», которая проходила в Союзе Театральных Деятелей в апреле-мае этого года, есть фотографии в этом ключе.

из серии "Театральные сны"

из серии "Театральные сны"

Ты экспериментируешь по максимуму. С этой позиции снимок-мечта у тебя есть?

Это что-то сюрреалистическое, черно-белое, в смазках и намеках на ретро.

Сколько примерно кадров снимает фотограф за один спектакль?

За спектакль длиной в 3 часа делается примерно 400 снимков. Для театра отбирается 100 хороших, а самому мне нравится лишь 20 кадров из этой сотни. И наконец, на выставку идет только одна фотография, самая лучшая.

Что же все-таки лучше для тебя: пленка или цифра?

Пленка мне, конечно же, ближе, я на ней, можно сказать, вырос. В ней есть то, чего нет в цифре – душа и тайна. А в цифре зато – четкость и удобство. Цифровой вариант проще обработать и предоставить изданию, а пленка – это выставочный вариант.

из серии "Кино. Желтый дракон"

из серии "Кино. Желтый дракон"

В фотографии множество жанров и специализаций. Тебя можно назвать театральным фотографом?

Я фотохудожник. Не люблю слово «фотограф», потому что это – любой человек, который купил фотоаппарат, так уж у нас принято. А настоящий фотограф – это большая работа головы, постоянная тренировка, это книги, выставки, постоянная подпитка. На это нужен не год и не два. Есть таланты – им проще…

Для тебя лично это профессия на всю жизнь?

Не знаю, посмотрим. Главное мое желание и цель – это донести целую историю в одном лишь кадре.

из серии "Мадана Мохан и Тени Купидона"

из серии "Мадана Мохан и Тени Купидона"

Что ты думаешь об Интернет-проектах, таких, как InterFotki.ru?

На сайте InterFotki.ru мне очень нравится просмотр фотографий как слайд-шоу – в этом режиме очень удобно работать. К тому же, конкурсная система обретает смысл, так как аудитория у проекта достаточно большая.

И все же, главная награда для фотографа – это слава?

Славы я не хочу. Есть лишь желание быть востребованным и чтобы люди тебя понимали. Главное, чтобы не заставляли изменяться под нужды заказчика, и можно было просто творить.

(источник статьи: http://www.interfotki.ru/catalog/articles/355/29/)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.