Интервью. Журнал «AG Music». проект «Вongaigaon»

Автор: klim_samgin Рубрика: Видео-Арт
Альбомы транс-проекта "Bongaigaon"

Альбомы транс-проекта «Bongaigaon»

Музыкальный транс-проект Bongaigaon
Послушать:
http://www.myspace.com/bongaigaon
http://www.realmusic.ru/bongaigaon

AG Music: Алексей, расскажите, пожалуйста, о проекте «Bongaigaon». Как он возник, и почему спустя практически десять лет вы решили познакомить с ним широкую аудиторию?

Bongaigaon: В любом творчестве существует процесс вынашивания идей, их созревания, творческого эксперимента, рождения и дальнейшего развития. Группа как таковая незаметно образовалась в 1997 году. Это были попытки просто писать музыку, не имея музыкального образования. Пользуясь компьютерными технологиями, передать внутренние переживания и потребности души, рассказать слушателю через мир звуковых образов какую-то историю, передать неуловимую эмоцию. Я не говорю об этом в прошлом времени, сейчас я занимаюсь тем же. Проект назывался «GAK Corpus» и скорее представлял собой школу или тренажер музыкальных электронных технологий. За несколько лет развития и шлифовки пары-тройки десятков треков, неких недоточенных буратин, эта ступень естественным образом отпала, оставив импульс для более осознанного и профессионального развития.

Это были институтские годы увлечения трансовой музыкой. Я буквально скупал все выходившие новые пиратские сборники goa-, Israel-, psychedelic-транса. Кумирами и творческими учителями были Astral Projection, Man With Noname, Infected Mushroom, Cosmosis, Masada, Shiva Space Technology, Holyman, Juno Reactor, S.U.N. Project, Space Buddha и пр. На тот момент периодически удавалось вести дискотеки, общаться и играть свою музыку в других регионах, в том числе и Израиле, как-то неофициально продавались диски, расходились по знакомым и «необъяснимым» образом треки обнаруживались в сетях студенческих общежитий.

В электронной музыке, а в частности, в трансе, меня привлекал ее космизм, глубина переживаний и возможность почувствовать себя в другом измерении, пережить ощущения нереальности материального мира, некой поверхностности всего. Речь не идет о наркотиках – механистических костылях временного кайфа, который вначале кажется сладким, а в конце подобен яду. Речь идет о тонкой природе звука, который разливается гармонией в сердце. Это ни с чем несравнимое ощущение. Здесь не нужны искусственные заменители реальности с их безобразной временностью, невежеством и трагедией. Мы все видели таких людей. Но звук по природе своей чист и абсолютен.


Listen or download Bongaigaon Introdium for free on Prostopleer

Помню, с детских пор, я всегда смотрел в небо, на облака, на звезды. По вечерам на даче или в деревне забирался на крышу сарая и задавал вечные вопросы, себе или кому-то внутри или вовне себя: кто я, зачем я здесь, для чего и почему, что это за мир вокруг, кем он создан, и есть ли еще жизнь в бескрайних всепоглощающих просторах Вселенной? Этими вопросами были пропитаны все увлечения молодости: научная фантастика, классическая литература, поэзия, музыка, западная философия и психология, медицина. Но вразумительных ответов до поры до времени я не получал.

AG Music: Это сказалось и на вашем творчестве?

Bongaigaon: Да, в музыкальных поисках «золота» среди других исполнителей меня всегда не удовлетворяла грубость и частая повторяемость в композициях. Таковы традиции и рамки музыкального жанра, которым многие авторы, к сожалению, подчиняются. Во всем была отточенность, но не хватало самого главного – души. Часто это вырождалось в откровенную долбежку и «генератор» разнообразных шумов, которые действовали как ночь на лепестки лотоса, — ум закрывался, а уши просто скручивались. Поэтому собственное творчество, как это ни странно прозвучит, было страстным желанием сделать то, чего самому себе недоставало.

AG Music: То есть «Bongaigaon» сложно отнести к определенному жанру электронной музыки?

Bongaigaon: Да, очень общее определение – это электронная музыка, ближе всего к трансу. Все три альбома: «Bongaigaon», «Sindrodium», «Синглы» — это истории и рассказы, с предисловием, вступлением, развитием и кульминацией. То есть набор музыкальных повестей, которые создают разные образы и ощущения в вашем сердце. «Bongaigaon» — не клубная музыка, ей нужен вдумчивый, ищущий и познающий себя слушатель.

Индийский праздник красок Холи

Индийский праздник красок Холи

Помню, я ходил в научный клуб при МГУ им. Ломоносова по поиску внеземных цивилизаций, у них была своя обсерватория. И пару лет подряд ездил на астрономические фестивали, где астрономы собирали свои большие телескопы, и под тихое журчание ночных сверчков, на полянах в лесу, вдали от мирской суеты, глядели в темноту звездного неба, изучали, как в микроскоп, кратеры на Луне – и все это под электронную «музыку сфер». Представляете, какие ощущения и какая космогония?! Музыка напрямую связана с Творением, в ней есть гармония, которая отзывается внутри нас, если организм, ум и чувства правильно настроены.

Цитата

«Небо возникает из звука, а сам звук появляется в результате соединения ложного эго и гунны невежества. Иными словами, небо – это символ Высшей Души» (Шримад-Бхагаватам 3.5.32)

«Из тьмы ложного эго возникает первый из пяти элементов – небо. Его тонкая форма – звук, который связан с ним так же, как объект наблюдения с наблюдателем» (Шримад-Бхагаватам 2.5.25)

AG Music: Алексей, сейчас мы знаем вас как фотохудожника, театрального фотографа и преподавателя фотографии. Также последнее время вы уделяете много времени изучению восточной культурной традиции и ведической культуры, йоге, Индии. Все же расскажите, почему вы решили приоткрыть и музыкальную часть вашего творческого пути? «Bongaigaon» — это ведь индийское слово?


Listen or download Bongaigaon Ilamo in Trance for free on Prostopleer

Bongaigaon: Bongaigaon – это город в северной Индии. Все, что вы найдете по поиску в интернете, будет касаться этого города. Я не был там, и ничто не связывает меня с этим городом. Название проекта возникло спонтанно, ключом была Индия, а я просто бродил по карте местности. Но ведь именно Индия принесла в западный мир такие понятия как «транс», «гоа»:

Цитата«Когда наше сознание свободно от скверны грубого и тонкого материального бытия, когда оно не возбуждено, как во время бодрствования и сна, и когда ум не бесчувствен, как в сушупти, глубоком сне, тогда мы погружаемся в транс. В этом трансе исчезает материальное зрение и память, хранящая имена и формы. Tолько в этом трансе лицезреют Его — Верховного Господа. Я низко склоняюсь перед Ним, которого созерцают, находясь в чистом, трансцендентном состоянии бытия» (Шримад-Бхагаватам 6.4.26)

Лучшие умы человечества находили там ответы на свои вопросы, самые выдающиеся представители стиля «new age» черпали и до сих пор черпают в Индии вдохновение для своего творчества. Вся западная эзотерика, религии и культурные традиции уходят корнями вглубь Индии. Говорится, к чему душа имела привязанность в своей предыдущей жизни, к тому же она будет иметь вкус и в этой. Так, по многим косвенным признакам, можно представить прошлую жизнь человека. Не так сложно. Всего лишь немного здравого смысла.

Транс-проект "Bongaigaon" - Альбом "Синглы"

Транс-проект «Bongaigaon» — Альбом «Синглы»

AG Music: То есть вы уже имели знание об Индии в своих прошлых жизнях? Кем вы были?

Bongaigaon: Да, наверняка такой опыт уже существовал. Сложно сказать кем я был; может быть баобабом (смеется), а может, странствующим монахом. Но весь опыт настоящей жизни, все мои поиски Абсолютной Истины, отраженные в музыке и фотографии, эзотерические и больничные выходы из тела, говорят об этом. Мир не настолько прост и узок, как представляют его себе теоретики-материалисты. И ведическое знание помогает нам в этом разобраться, без сантиментов. Иначе, чем объяснить мою безусловную любовь к омкаре (слову и звуку «ом»), который я еще в школе носил на груди, и отращивал хвост (шикху), как у индийских вайшнавов или тибетских монахов. Кстати, отсюда и казахская традиция оставлять чуб.

«Bongaigaon» важен именно сейчас, потому что только спустя 8-10 лет я осознал его значимость в своей жизни, а значит и в чьих-то молодых ищущих сердцах. Beatles искали вдохновение у духовных учителей Индии, американские хиппи вдохновлялись многими идеями индийской философии, но смешивали эти идеи с западным невежеством и дурными привычками. Так же и современные последователи «транс-культуры» — это вечно ищущие души, стремящиеся к высшему вкусу, неудовлетворенные и страждущие, может быть немного разочарованные в том, что они видят вокруг себя. Музыка является поиском, и если ее не смешивать с низшим иллюзорным вкусом наркотиков, алкоголя, интоксикаций, она способна поднять наш разум на очень высокие ступени бытия и сознания.


Listen or download Bongaigaon Infernal for free on Prostopleer

В одном из основных древних ведических трактатов — «Бхагавад-Гите» — говорится о качествах материальной природы:

Цитата

«Материальная природа состоит из трех гун — благости, страсти и невежества. Когда вечное живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, эти гуны, о могучерукий Aрджуна, обусловливают его» (Бхагавад-Гита 14.5)

«Воплощенный дух, хозяин города-тела, не совершает действий, не побуждает других к деятельности и не создает ее плодов. Все это делают гуны материальной природы» (Бхагавад-Гита 5.14)

Гуна – значит веревка. При переплетении трех во множестве создается толстый и крепкий канат, который держит нас в рамках материального существования. Такая арифметика. Всего три качества и такое многообразие форм и уровней сознания.

Транс-проект "Bongaigaon" - Альбом "Sindrodium"

Транс-проект «Bongaigaon» — Альбом «Sindrodium»

AG Music: И к какой же гунне относится ваша музыка?

Bongaigaon: Где-то между страстью и невежеством (улыбается). Скорее даже невежество. Недавно я ставил несколько треков святым людям и монахам – они были в шоке. Благость не приемлет синтетики и ритмов. Ритмы – это страсть. Благость – это покой и умиротворение. Музыка благости, например, — тихая мелодия флейты на фоне шуршащей листвы и пения птиц, или – звуки ведических мантр, святые имена. Но добраться до благости можно и из «невежественной благости» (смеется). Такой универсальный трамплин: невежество, страсть, благость. «Транс» помогает приобщиться к ведической культуре. Но это я уже повторяюсь.

AG Music: Алексей, расскажите поподробнее, что значит сочинять электронную музыку, не имея музыкального образования?


Listen or download Bongaigaon At Noon for free on Prostopleer

Bongaigaon: Вопрос очень актуальный. Как вообще что-то делать, не имея академического образования? Заниматься самообразованием и не обращать внимания на условности. В фотографии, кстати сказать, я тоже получил образование в МГУ только после 5-6 лет постоянных усилий и самообучения. Да и слухом меня Господь особо не наделил, и чувством ритма тоже, ну может быть немного чувством такта (смеется). Писать электронную музыку – значит быть художником перед пустым холстом, музыкантом без музыкального инструмента. Все держится на несуществующим звуке. Синтезаторы позволяют генерировать «с нуля» любую звуковую волну, любой сэмпл, сымитировать аналоговый звук любого музыкального инструмента. Весь процесс полностью в ваших руках. Иногда на создание одного звука уходит несколько дней, на создание «произведения» — месяц-два. Так и получается альбом: 6-8 треков в год.

Транс-проект "Bongaigaon" - Альбом "Bongaigaon"

Транс-проект «Bongaigaon» — Альбом «Bongaigaon»

Мы не можем представить, что будет вначале, чем вся эта история закончится. Но программирование электронной музыки – это именно история, со своими сюжетными ходами, неожиданными поворотами, ускорением и замедлением повествования, кульминацией и лейтмотивом. Это история, переходящая из одного сердца в другое. Может быть, она рассказывает о космических путешествиях, может быть, о поиске себя, а может, о поиске Бога. Кто знает, кто знает…

AG Music: Спасибо, Алексей. И, напоследок, чтобы вы могли пожелать нашим слушателям и читателем?

Bongaigaon: Никогда не забывайте, что вы — не тело, а вечная душа. Тело – сложный, но грубый механизм (янтра).

Цитата

«Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит она — душа» (Бхагавад-Гита 3.42)

«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.» (Бхагавад-Гита 2.13)

«Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.» (Бхагавад-Гита 2.22)


Единственный смысл тела – помочь душе в духовном развитии. Не прекращайте поиски. Если вы не ищите Абсолютной Истины, вы проживаете драгоценную человеческую жизнь впустую. Таков вывод всех Вед. Бог никогда не забывает и ждет нас.


Listen or download Bongaigaon Folie Circulaire for free on Prostopleer

Гоа-транс проект "Bongaigaon". Андеграундный композитор Алексей Кошелев

Гоа-транс проект «Bongaigaon». Андеграундный композитор Алексей Кошелев

Созидайте больше, чем разрушаете, любите больше, чем ненавидите, находитесь в реальности больше, чем во сне, давайте больше, чем берете. Музыка поможет вам в ваших поисках. Таким путем шли многие мудрые. Ом тат сат. Спасибо!

Музыкальный транс-проект Bongaigaon
Послушать:
http://www.myspace.com/bongaigaon
http://www.realmusic.ru/bongaigaon

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

2 комментария

  • klim_samgin пишет:

    Helen

    Смотрю — листаю — книгу Алексея под музыку сайта, указанного Вами:
    http://www.realmusic.ru/songs/39159/
    http://www.blurb.com/books/631905

    Какая-то странная смесь… 2 человека: светлый гоанский трансер плюс … черный Клим Самгин, непреодоленная еще достоевщина и горьковщина. Но книга — преодолевает какбэ прошлое, или подсознание этого человека (понятно, что он феноменален), сформированное в черной тусовщине родины или даже детства. И ассоциация с вот этим Преодолением идет очень четкая:

    http://freedom-anarchy.livejournal.com/27067.html

    Прочитайте

  • klim_samgin пишет:

    Аноним 2008 год

    Приятная находка! Давно хотелось найти подобную музыку.
    Вспомнилась существовавшая тогда РАДИО-СТАНЦИЯ («Станция2000»).
    Пока удалось послушать только один альбом, вот на нем Folie Circulaire очень-очень!
    Будем думать, что и на других что-нибудь так же зацепит!
    ОК:)



Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.