Перфоманс «Yoga. Театр Тонкого Тела»

Автор: klim_samgin Рубрика: Выставки | Фотошкола

28 мая 2011 года в 20.00 в йога-клубе «Таттва» состоялась выставка «Yoga. Театр тонкого тела» театрального фотохудожника Алексея «Клима Самгина» Кошелева

Перфоманс и выставка "Yoga. Театр Тонкого Тела"

Перфоманс и выставка "Yoga. Театр Тонкого Тела"

О выставке и перфомансе

«Алексей 8 лет фотографировал театр разных городов СНГ и отобрал снимки, на которых происходит нечто мистическое, сюрреальное – фото ауры, духов, которые проявляются на театральной площадке во время действия. Сопровожденные цитатами из древнего ведического произведения «Бхагават-гита», эти работы будут интересны не только фотохудожникам и театралам, но и тем, кто увлекается восточной философией.

В фотовыставку вошли работы со спектаклей таких театров, как «Сатирикон им. Райкина», РАМТ, Театр на Юго-Западе, «Открытая Сцена», «Лицедеи», Театр Луны, Театр Романа Виктюка, Театр п/р Елены Камбуровой, Национальная опера «Эстония», Киев-Модерн-Балет, «Сфера», Мариинский Театр, Инженерный театр «АХЕ», «Banchetto Musicale» (Вильнюс) и др.

Также в эту ночь Алексей Кошелев дал мастер-класс по фотографии: в условиях настоящей театральной постановки он учил, как делать сценическую фотографию с контровым светом, в движении, как вылавливать суть в срежиссированной картинке. А потом художница Татоша Тарковская провела свой мастер-класс «Живопись как медитация».

Также в программе: живая музыка – классическая индийская и современная электронная, всеобщий джем, танцы и сладкое угощение.

Наличие фотоаппаратов, карандашей, музыкальных инструментов и других средств творческого выражения приветствуется.»

Об Авторах перфоманса Yoga. Театр Тонкого Тела

Алексей «Клим Самгин» Кошелев – московский театральный фотохудожник, известный по авторским фотовыставкам и театральным фотосериям «Persona Grata. Портрет Женщины», «Театр. In Folio», «Другой город», «Театральные сны», «Photocritas», «Сон мима», «Холостяки» и др.

Фотограф кино, театральный фотограф, преподаватель, член Союза фотохудожников России, Международной Федерации художников IFA Юнеско, Творческого Союза художников России, член Московской Лиги деятелей культуры и искусства.

Татоша Тарковская – художница, поэтесса, внучка знаменитого кинорежиссера, автор выставок картин «Танец Индиго», «Пространство Золотого Века». Училась живописи в Италии (United World College). Студентка РГГУ и Литературного института им. Горького. Автор проекта «Дерево любви».

Афиша выставки и перфоманса "Yoga. Театр Тонкого Тела"

Афиша выставки и перфоманса "Yoga. Театр Тонкого Тела"

Нашлась свободная минутка написать небольшой фотоотчет и размышления о состоявшемся мероприятии.

Мыслей много, но хотелось бы сказать одно: жаль, что некоторые не пришли, потому что многое потеряли, а если и не потеряли, то уж точно не получили многого: замечательного настроения, неподдельной радости, эмоционального заряда и бодрости, и конечно же дружественной атмосферы и благости, которой так не хватает в современном «денежно-бумажном» обществе.

Спасибо всем кто пришел, кто поддержал, кто присутствовал и участвовал!

Замечательно, но факт — у нас получилось не одна, а целых три выставки в рамках одного мероприятия. Основная выставка в большом двухэтажном фойе йога-клуба «Таттва»  и две выставки из картин Татоши Тарковской, плюс выставка моих фотографий разных лет, которые очень гармонично заполнили пространство нашего основного зала.

Самого запоминающегося было много: это и индийские танцы под мандала-проекции, и живой мастеркласс по фотографии и фотоискуству. Гостей встречали сладкими шариками и напитком — йога начинается с удовлетворенного ума. :)

Все наши гости и участники, счатливые обладатели фотоаппаратов могли запечатлеть это представление и поучиться работе с длинными выдержками и тонкостям театральной съемки (например: http://karagojina.livejournal.com/84367.html)

Как это было. Мастер-класс по фотографии «Особенности сценической съемки» мы разбили на две части. В презентационной я немного рассказал о понимании и мотивах фотохудожника, об экологии фотографии, о ее воздействии на зрителя и карму.

В практической части выступил ансамбль «Лиламрита» с сакральным индийским танцем «Одисси». Спасибо огромное, дорогие девушки, за два замечательных танца!

Творческую мастерскую разбавили нектаром древней ведической философии. И поскольку вся моя выставка сложилась только благодаря великому Творению вселенского маштаба «Бхагавад-Гите», мы пригласили на наш перфоманс Александра Кубельского, писателя, философа, журналиста, главного редактора журнала «Золотой Век», путешественника и ведантиста, на практике изучающего ведическую культуру более 20 лет.

Лекция получилась замечательная. Красочная, лаконичная, содержательная, погружающая в ответы на вопросы «Кто я, зачем я, откуда я, куда иду?», которые мы с Гогеном и Профессором-Лягушкой задали вначале нашего мастер-класа. Спасибо Александру также за любовь к слушателям и очень тонкие и глубокие ответы на вопросы участников. Это мне запомнилось!

Закончился номинальный день, наступила полночь, некоторые из гостей стали нас покидать, пропуская самое интересное и погружающее. От йоги фотографии мы постепенно, плавно и незаметно под таинственные медитативные звуки группы «Волшебные вещи» (еще одно поразительное открытие этого перфоманса) перешли к мастер-классу Татоши «Живопись как медитация».

Давно я не брал краски в руки, не говоря уже о пастельных мелках. Получилось действительно целая медитация, с разбором полетов, раскрытием сердца. Каждый делился впечатлениями и получившимися «творениями».

Ах да, чуть не забыл. Все желающие могли поучавствовать в раскраске хной, «мехенди»:

И конечно же самое интерактивное и медитативное — это мандала-медитация. Все вместе мы создали потрясающее произведение искусства, не иступающее по временности и философии буддийским мандалам. :) Выглядело это очень красиво!

Гвоздем ночного перфоманса стали выступления трех совершенно разных и в тоже время очень близких по духу групп. Это уже упоминавшиеся ребята «Волшебные Вещи», сольный проект Саши Сканкина «Небываемый Лиловый» с презентацией нового альбома и изумительно духовными текстами песен. И на сладкое мелодичные и не дающие заснуть киртаны, баджаны и мантра-медитация группы «Джаганат-прасад» — и все это в такой теплой и уютной обстановке горящих свечей, мандалы, ламп и софитов. Воистину театральное действие!

У кого-то была возможность отдыхать в чилаут-зоне, поспать пару часиков под медитативные звуки доносящегося из основного зала концерта, перекусить сладких шариков или приобрести интерсные книги (конечно же «Бхагавад-Гиту», состовляющую основу выставки «Yoga. Театр Тонкого Тела», которая зрела несколько лет), диски по ведической кулинарии, журналы и многое другое позитивное и наполняющее душу смыслом.

И конечно же все кто устоял и выдержал до восхода солнца — все все мы дружно отведали маха-вегетарианского торта, который стал последним связующим звеном нашей уже дружной и счастливой команды!

И конечно же незабываемый эффект совместной круговой медитации на омкару (Ом) — когда 40 человек держаться за руки и тонкое тело погружается в резонансные вибрации — чувствуешь себя счастливой частью одного Вечного, Главного и Бесконечно важного, перед чем меркнет вся наша суета с маленькими грешками, грязью, подлостями, корыстью и материальной обусловленностью запутавшихся и потерявшихся детей.

К нам приходили в гости очень очень разные люди, со своими интересами, целями и исканиями — но цель и задача таких мероприятий и перфомансов — поселить во всех радость и счастье существования. Попробывать на практике ощутить вечный изначальный и непреходящий мир открытой души в ее естественном состоянии.

В обители, где нет ни прошлого, ни будущего, но есть лишь вечное трансцендентное и не ускользающее ни на мгновение Настоящее!!!

И самое самое важное — все что мы делали, все те «аскезы» которые совершили этой ночью — вы не представляете даже какое благо это приносит. Именно экадаши (11 дни восходящей и низходящей луны, так называются дни очень благоприятные для медитативных и духовных практик), а если еще с легким постом и ночным бдением! Вот и секреты раскрыл. :)

Думаю, стоит повторить? Делитесь впечатлениями. Спасибо всем! Счастья, вечности, знания и блаженства вам! :) И не говорите, что была плохая реклама. Вы просто не пришли, потому что так захотели. :)) Выбор всегда за нами — где, с кем и как. :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Один отзыв

  • klim_samgin пишет:

    ЖЖ-юзер «Karagojina»

    Довелось побывать на очень приятном мероприятии «Йога. Театр Тонкого Тела». Все замечательно сложилось и прошло. Жаль, не могла остаться на всю ночь.

    В рамках мероприятия прошел мастер-класс по фотографии Алексея Кошелева, с которого фотографии есть, и мастер-класс по рисованию Татоши Тарковской, фотографий с которого нет, а рисунки остались у ребят.



Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.